Это данные по реструктуризации с конца февраля. 88% из указанной суммы составляют долги крупного бизнеса
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
С конца февраля банки реструктурировали кредиты на сумму больше 9,5 трлн рублей, подсчитали в ЦБ. 88% этой суммы — долги крупного бизнеса. Сейчас объемы пересмотренных кредитов крупных корпоративных клиентов увеличились больше чем на треть в сравнении с тем, что происходило во время пандемии коронавируса. А количество пересмотренных кредитов малых и средних предприятий и граждан, напротив, меньше.
Эксперты объясняют, что не существует отрасли, которую бы не затронул текущий кризис. Особенно пострадали сферы, где сильно колебались цены базовых активов, например нефти или недвижимости, отмечает РБК. Говорит генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:
— Перебои в отдельных сегментах с поставками, то, что торговые предприятия, которые работали с импортом и испытали снижение спроса и провал, действительно не могли, исходя из своих оборотов, обслуживать кредиты, скачки курса, любая волатильность, любые факторы, которые резко и неожиданно меняют основные вводные для финансового планирования. Сейчас действуют программы каникул и реструктуризация, которые запущены на федеральном уровне, и банки сами предлагают свои варианты. Если есть общая позиция и банковского сектора, и на государственном уровне, то ими многие пользуются. Риск для банка состоит в том, что в текущем периоде есть потеря процентных доходов и влияния на финансовые результаты с точки зрения того, что они недополучают маржу. Второй риск — итоги реструктуризации окажутся все равно плохими, то есть в них особо не было смысла, в таком случае придется провести по процедуре принудительного изъятия, возможно, залогов и дальше вплоть до банкротства таких компаний. Но это меньшая доля, поэтому риски, если не применять такие программы, выше, потому что у банков тогда резко подскочит просрочка.
— Тренд продолжится дальше?
— Какое-то время так и будет, потом обычные заемщики должны постепенно выходить в обычный режим, потому что программа реструктуризации не может вечно продолжаться, максимум года два. Даже если ситуация в экономике останется напряженной, все равно надо как-то постепенно выходить из такого режима, потому что это дополнительная нагрузка на банки.
По словам экспертов, реструктуризация кредитов не всегда связана с тем, что заемщик не может выплачивать долги в полном объеме. Например, многим банкам пришлось пересматривать кредиты, выданные по плавающим ставкам, когда ЦБ повысил ключевую ставку до 20% годовых.
Некоторые представители банков говорят, что не наблюдают повышенного спроса на реструктуризацию со стороны крупного бизнеса. По их словам, предприятиям сейчас выгоднее получить финансирование в рамках господдержки.
Источник: bfm.ru