Китайская валюта периодически опережает евро по общей сумме сделок на Мосбирже. За прошедшие месяцы 2022 года объемы торгов юанем выросли в сотни раз. К тому же Минфин рассматривает возможность пополнения средств ФНБ в валютах дружественных стран, в том числе и Китая. И если решение будет принято, спрос на юани станет еще больше
Фото: EPA/ТАСС
Юань бьет рекорды по объемам торгов на Мосбирже. Китайская валюта периодически опережает евро по общей сумме сделок. Чем можно объяснить популярность юаня? И что будет с китайской валютой на российском рынке?
Цифры говорят сами за себя. Еще в феврале дневной объем торгов юанем составлял примерно 1 млрд рублей. Через полгода он вырос в десятки раз. Исторический рекорд по дневному обороту юаня на Мосбирже был установлен 27 июля: 70,5 млрд рублей. А число самих сделок в паре юань-рубль подскочило в сотни раз. Свой вклад внесли в том числе частные инвесторы, потянувшиеся за китайской валютой на Мосбиржу. Как сообщали в мае «Известия» со ссылкой на данные торговой площадки, в первые два месяца весны физлица купили на торгах в 200 раз больше юаней, чем в том же периоде прошлого года. Но все-таки основной объем делают не они. Продолжает совладелец инвестфонда Y2Finance Ян Марчинский:
Ян Марчинский совладелец инвестфонда Y2Finance «Я думаю, что сейчас россиянин, инвестор средний напуган, сидит и смотрит, что же будет дальше. И, как правило, все-таки люди в последующем начнут куда-то идти, когда тренд уже будет более очевидным, нежели они будут работать на опережение. Я думаю, сейчас работают большие капиталы и те, кто смотрит зарождающиеся тренды: здесь, скорее всего, госструктуры, окологосструктуры, большие финансовые институты, которые заранее отыгрывают определенные будущие тренды. Сейчас идут большие деньги больших финансовых институтов, больших компаний, а не физлиц, то есть постепенно мы начинаем перекладывать».
Популярность юаня объяснить просто: альтернатив почти нет. Вкладываться в доллары и евро опасно. Никто не знает, когда западные страны заблокируют все операции со своими валютами в России. Возможно, никогда, но никаких гарантий нет. Не зря же эти валюты назвали токсичными. Российские банки выдавливают своих клиентов из доллара и евро, чему способствуют и действия ЦБ. Регулятор ранее объявлял, что планирует ускорить процесс отказа от токсичных валют.
Есть, конечно, экзотические тенге и дирхамы, но тут возникает вопрос с их ликвидностью. Так что юань — не самый плохой выбор. Продолжает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:
Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Если хочется хранить деньги в чем-то ликвидном и чтобы это был не рубль, а какая-то другая валюта, то юань — это вариант очень хороший, потому что там нет пока комиссий за хранение, ликвидность растет, и инструмент становится все более популярным. Также юань может быть интересен для туристов, потому что его можно конвертировать уже на местную валюту — это также популярно очень. А в целом, если брать валюты, мы видим, что у нас внутри России сейчас по-прежнему дефляция, инфляции пока нет, ставка Банка России довольно высокая, доходность инструментов довольно высокая в рублях в условиях дефляции. Поэтому из всех инструментов пока, мне кажется, рубль смотрится более интересно».
Для роста популярности юаня есть и другие причины. Китай становится основным торговым партнером России. Но для нас сейчас международные расчеты в долларах затруднены, потому Москва и Пекин постепенно переводят их на нацвалюты. Так, посол КНР в России недавно сообщил, что еще в прошлом году доля юаня в двусторонних торговых расчетах приблизилась к 18%. Сейчас она наверняка стала еще больше, хотя точных данных на этот счет нет.
Кроме того, стало известно, что российский Минфин рассматривает возможность пополнения средств ФНБ в валютах дружественных стран, в том числе и Китая. И если решение будет принято, спрос на юани станет еще больше. Что в свою очередь может несколько ослабить рубль к юаню. Но предсказывать курс китайской валюты сложно: он не совсем рыночный, а власти КНР склонны его занижать, чтобы помочь своим экспортерам. Тем не менее эксперты, опрошенные РБК, ожидают, что к концу года юань укрепится от нынешних 9 до примерно до 11 рублей.
Источник: bfm.ru