Российский рынок акций открылся снижением рублевых цен blue chips на фоне ухудшения внешней сырьевой конъюнктуры, а также начала автоматической конвертации депозитарных расписок на акции российских эмитентов
Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»
На российских рынках в понедельник наблюдается негативная динамика. Индекс Мосбиржи снижается менее чем на полпроцента. Индекс РТС теряет два процента. В лидерах роста бумаги Fix Price — плюс 4,5%. Ozon прибавляет почти 3%. X5 дорожает на 2%.
Слабеет рубль. К доллару он дешевеет на полтора процента. За американскую валюту дают 61,5 рубля. Более процента теряет рубль к евро. Он торгуется более, чем за 62,5 рубля.
Сегодня, 15 августа, Мосбиржа открыла долговый рынок для нерезидентов из «дружественных стран». Кроме того, с понедельника началась автоматическая конвертация депозитарных расписок в акции зарегистрированных в России компаний. Они обязаны уведомить свой депозитарий о запуске конвертации расписок не позднее 19 августа, сам процесс займет до трех недель, рассказали в ЦБ.
Комментирует директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков:
— На российском рынке нет нерезидентов из «недружественных стран», поэтому все очень уныло, как только они появятся, я думаю, что все станет гораздо веселее. Конечно же, данную ситуацию во многом инвесторы будут экстраполировать на рынок акций. Понятно, что у многих инвесторов присутствуют опасения, что все-таки переток активов от «недружественных» нерезидентов к «дружественным» резидентам может произойти и будут те или иные продажи. Навес, которые сформировался, достаточно существенный, это может, конечно, привести к снижению во многом наиболее ликвидных ценных бумаг.
— Решение о конвертации, которое запустилось сегодня, на него уйдет три недели, но понятно, процесс уже пошел. Как он влияет, на ваш взгляд, насколько серьезно снижает и курс рубля, и индексы?
— Пока существенного влияния не присутствует, поэтому стоит дождаться все-таки конвертации. Процесс небыстрый, в определенной степени ожидание ослабления рубля, конечно, на рынке присутствует, и вывод капитала с учетом продажи тех или иных активов вполне может усилиться.
В последнее время интерес «дружественных» нерезидентов к российскому фондовому рынку повысился, говорит директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг:
— Понимают все, что немедленной продажи расконвертированных расписок, наверное, не будет. Поэтому мы видим нисходящую динамику, но не очень большую, даже по сравнению с ценами на нефть.
— Почему, как вам кажется, динамика невысока?
— Во-первых, мы знаем, что Центральный банк ограничивал скорость продажи расконвертированных ADR, хотя и на достаточно большом уровне этот инструмент может применяться, если рынок действительно пойдет сильно вниз, то, скорее всего, ограничения могут ужесточить. Плюс я думаю, что повлияла новость о том, что фонд Саудовской Аравии в первом квартале увеличил вложения в российские бумаги, и, в общем, представляется хорошим демпфером, что есть аппетит к риску российскому у «дружественных» резидентов и они могут у «дружественных» нерезидентов выкупить акции, от которых избавляются нерезиденты из «недружественных стран».
В конце марта ЦБ оценивал общий объем депозитарных расписок российских компаний в 453 млрд рублей. Это 3% от общего объема активов на брокерских счетах. По мнению экспертов, резиденты после расконвертации решат продать от 10% до 50% своих расписок.
Источник: bfm.ru