Зюзинский районный суд вынес приговор 14 жителям столичного региона, распространявших фейковые кассовые аппараты среди предпринимателей, что позволяло им уходить от налогового учета денежных средств от продаж. Об этом ТАСС сообщила в среду представитель прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.
"Установлено, что деятельность преступного сообщества осуществлялась на территории различных продовольственных рынков столицы и заключалась во внесении изменений в "электронную контрольную ленту защищенную" (ЭКЛЗ), применяемую в контрольно-кассовой технике (ККТ), что привело к несоответствию ЭКЛЗ установленным требованиям, обеспечивающим некорректируемую ежесуточную (ежесменную) регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение итоговой информации, необходимой для полного учета наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт, в целях правильного исчисления налогов", – сообщила представитель прокуратуры.
С 2012 года по июнь 2018 года, когда преступная деятельность была пресечена, участники преступного сообщества регистрировали в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) подставных лиц, как правило, ведущих ассоциальный образ жизни, а затем от их имени оформлялись нотариальные доверенности на осуществление предпринимательской деятельности. Они предоставляли лицам, планирующим заниматься предпринимательской деятельностью, но не желающим оформлять себя в качестве ИП, вести и сдавать отчетность, переделанные кассовые аппараты в аренду от 5 тыс. рублей в месяц за кассовый аппарат "старого образца" и до 10 тыс. рублей за кассовый аппарат "нового образца". По данным прокуратуры, незаконный доход составил более 120 млн рублей.
Как сообщила Нефедова, подсудимые – Асмат Джанашиа, Людмила Хапова, Максим Сорокин, Гильберт Шахбазян, Максим Панов, Алексей Денисенков, Светлана Прохорова, Ирина Михеева, Нелли Слукина, Евгения Бельдягина, Анатолий Лысенко, Вячеслав Можин, Александр Савельев, Андрей Шаров – были признаны виновными в организации и участии в преступном сообществе, незаконном предпринимательстве и неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации. Джанашиа осужден на девять лет лишения свободы, Сорокин и Шахбазян – на 8,5 года, остальные получили от 2,5 до восьми лет, в том числе с испытательными сроками.
Источник: audit-it.ru