Источник:
Depositphotos.
В России официально начался сезон продажи арбузов. В связи с этим Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать арбуз.
Хороший арбуз отличается средним весов (около 5 килограмм) и гладкой кожурой (без вмятин, трещин, царапин).
Цвет полосок должен быть ярким и контрастным. Усик и плодоножка – сухими. А звук, издаваемый спелым арбузом, если по нему постучать, — звонким.
При выборе арбуза следует обратить внимание, есть ли на ягоде желтое пятно. Его наличие – хороший признак. Пятно означает, что арбуз точно спелый, так как созрел на грядке. Дело в том, что если арбуз спеет на грядке, то бок, на котором он лежал, не получает достаточно солнца и в результате остается бледным.
Кстати, любителей проверять «внутренности» арбуза, так сказать, не отходя от кассы, Роспотребнадзор предостерегает от таких действий. При надрезании продавцом арбуза для демонстрации его спелости в мякоть ягоды обязательно проникнут болезнетворные бактерии. В итоге вместо удовольствия от поедания арбуза можно получить проблемы со здоровьем. По этой же причине не стоит покупать нецелый арбуз – многие продавцы предоставляют такую услугу, продавая арбузы половинками и четвертинками.
При покупке арбуза обратите внимание и на саму точку продажи. Арбуз следует покупать на огороженной точке продажи, находящейся под навесом, где арбузы хранятся под тентом на специальных стеллажах.
Источник: проект «Здоровое питание»
Источник: glavkniga.ru