В первой половине этого года баланс Euroclear увеличился на 72 млрд евро, депозитарий инвестировал эти средства и получил 110 млн евро дохода. Это результат накопления выплат, которые россйиские граждане не могут получить из-за санкций
Фото: Reuters
Обновлено в 13:35
В марте международный депозитарий Euroclear приостановил обслуживание счета Национального расчетного депозитария (НРД), «финансового моста» между российскими и иностранными инвесторами. Через него российский Минфин предлагал платить зарубежным держателям российских еврооблигаций в рублях, после того как расчеты в иностранной валюте были заблокированы.
В начале июня НРД попал под европейские санкции. Бумаги российских инвесторов, которые хранились на его счетах, оказались заморожены, а сами инвесторы перестали получать по ним дивиденды и купоны. Все эти выплаты теперь копятся на счетах Euroclear.
И вот в первой половине этого года баланс Euroclear увеличился на 72 млрд евро. Депозитарий инвестировал эти средства и получил 110 млн евро дохода. При этом все процентные, банковские и прочие доходы Euroclear увеличились на 262%, почти до 200 млн евро.
В Euroclear ожидают, что в следующие отчетные периоды процентные доходы по замороженным российским активам вырастут еще более существенно. В компании объясняют это накоплением заблокированных платежей в условиях роста процентных ставок.
Комментирует директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков:
Ярослав Кабаков директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» «Есть несколько кейсов. Например, есть история замороженных денег на тегеранской бирже. Там на инвестиции приходят дивиденды, и они реинвестируются обратно в бумаги тегеранской биржи, таким образом поддерживают рынок. Мне кажется, что, если говорить применительно к Euroclear и к депозитариям, в которых заморожены российские бумаги, понятно, что туда приходят деньги по купонам, приходят средства по погашению и так далее. И это ликвидность, на которой можно зарабатывать, активно размещая на тех или иных счетах, управляя ликвидностью. Никаких аспектов, связанных с начислением процентов на пришедшие заблокированные средства, ни у кого явно не будет возможности взыскать с депозитариев. Это вполне понятная история, было бы странно, если бы они этого не делали. У них еще впереди судебные издержки, в том числе много аспектов, связанных с урегулированием спорных ситуаций и так далее. Почему другие депозитарии не используют такую же систему? Есть взаимные интересы, и понятно, что Euroclear и Purestream находятся в жесткой оппозиции к России и российской финансовой системе, поэтому они могут себе позволить такие действия, фактически зарабатывая на блокировках. Другие финансовые институты все-таки пытаются выстраивать долгосрочную стратегию и думать по поводу того, что репутационные риски, связанные с такими действиями, могут создавать в дальнейшем проблемы для развития».
Business FM поговорила с частным инвестором Алексеем, облигации которого заморожены.
«У меня было значительное количество евробондов: и российских, и турецких, и, конечно, события известные повлияли не то что болезненно, а просто катастрофически. Причем под залог евробондов у меня были акции, было довольно много российских (Сбербанка, «Газпрома» и так далее), они резко упали, пришлось сокращать портфель, но тем не менее оставалось значительное количество под залог евробондов. В первый же день после начала спецоперации я пытался продать евробонды, сделка была оформлена, но расчеты не были проведены, хотя даже речи еще не было о санкциях. Ситуация полтора месяца висела, потом появился предлог, что там могут быть какие-то подсанкционные владельцы облигаций. А сейчас евробонды формально числятся. Пока никто не отнял, не украл, но они уже не являются обеспечением, и буквально несколько дней назад мне пришла информация, что евробонды исключаются из списка ликвидных бумаг, и я вынужден был продать за бесценок все остальные акции, которые были куплены под залог евробондов. Насколько я помню, была информация, что их внутренние регламенты до этих событий не позволяли накапливать у себя и держать активы клиентов, и тем более купоны, но после введения санкций против НРД они что-то изменили, и теперь под каким-то там, уж не знаю, под каким соусом, они не только держат активы и получают купоны, но еще и размещают где-то и получают прибыль».
В Сети тем временем появилась реклама компаний, предлагающих купить суверенный долг и евробонды за 30-50% от номинала. Что останется от этих продаж на выходе и насколько это рисковое вложение? Говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:
Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Я думаю, что нужно относиться с повышенной осторожностью к подобным предложениям, потому что на данный момент ЦБ проводит линию девалютизации. Ситуация довольно неприятная, и теперь они испытывают проблемы с платежами, несмотря на наличие денег, наверное, будут платить в рублях за это. Все это, может быть, было бы интересно, если бы было доверие к инфраструктуре, которая позволяла бы защищать собственность. Мне кажется, что подобные институты не сформировались у нас, поэтому существует неписаное правило: чем хуже состояние экономики, тем больше мошенников. Я думаю, что нужно относиться к этому как к очередной сомнительной операции из серии «а давайте купим криптовалюту» и так далее. В России самым реалистичным проектом для инвестирования была и остается недвижимость, поскольку ее просто не отнимают, это, видимо, совершенно было бы социально недопустимо. А в конечном счете все остальное совершенно нереалистично».
Банк России сейчас пытается предотвратить повторение ситуации с Euroclear и замороженными активами российских инвесторов и предлагает запретить покупать иностранные бумаги «неквалам» — то есть обычным гражданам.
Сейчас они могут купить бумаги иностранных компаний через банковские приложения, но ЦБ рекомендовал брокерам отключить эту функцию. Против этого выступил Минфин, назвав меру слишком жесткой.
Источник: bfm.ru